몰도바에서는 전통적으로 레드 와인보다는 화이트 와인이 더 많이 생산된다. 양조용 포도를 재배하는 전체 포도밭 면적 67,400ha 중에서 화이트 포도품종이 재배되는 포도밭 면적은 34,100ha이고, 레드 포도품종은 33,300ha 면적의 포도밭에서 재배된다. 과거에는 화이트 포도품종이 레드 포도품종보다 훨씬 더 많이 재배되었는데, 최근에 그 차이가 거의 없어졌다.
몰도바에서 재배되는 포도품종은 크게 국제품종, 코카서스품종, 토착품종으로 분류된다. 코카서스품종 중에서는 레드 포도품종인 사페라비(Saperavi)와 화이트 포도품종인 르카치텔리(Rkatsiteli)가 가장 많이 재배된다. 토착품종에는 화이트 포도품종인 페테아스카 알바(Feteasca Alba), 페테아스카 레갈라(Feteasca Regala), 비오리카(Viorica), 알브 드 오니트칸(Alb de Onitcani), 리톤(Riton) 등이 있고, 레드 포도품종으로는 라라 네아그라(Rara Neagra), 페테아스카 네아그라(Feteasca Neagra), 코드린스키(Codrinschi) 등이 있다.
전체적으로 보아 가장 많이 재배되는 화이트 포도품종은 알리고테, 소비뇽 블랑, 샤르도네, 머스캣 오토넬, 리슬링, 피노 그리, 피노 블랑, 페테아스카 알바, 페테아스카 레갈라 등이다. 그 외 트라미너, 알바리뇨를 사용해서도 와인을 만든다. 레드 포도품종의 경우 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누아, 사페라비, 라라 네아그라, 페테아스카 네아그라가 많이 재배된다. 흔하지 않지만 말벡, 템프라니요, 쉬라, 몬테풀치아노, 까르미네르로 만든 와인도 만날 수 있다.
전체적으로 보아 가장 많이 재배되는 화이트 포도품종은 알리고테, 소비뇽 블랑, 샤르도네, 머스캣 오토넬, 리슬링, 피노 그리, 피노 블랑, 페테아스카 알바, 페테아스카 레갈라 등이다. 그 외 트라미너, 알바리뇨를 사용해서도 와인을 만든다. 레드 포도품종의 경우 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누아, 사페라비, 라라 네아그라, 페테아스카 네아그라가 많이 재배된다. 흔하지 않지만 말벡, 템프라니요, 쉬라, 몬테풀치아노, 까르미네르로 만든 와인도 만날 수 있다.