이때 몰도바의 아나톨리 발라누차(Anatoly Balanutsa) 교수는 ‘Distvin’(DISTilat de VIN = wine distillate의 약자)이라는 이름을 제안했고, 몰도바의 유명한 과학자인 에밀 루슈(Emil Rusu)는 보다 간단한 이름으로 ‘Divin’을 선호했다. ‘Divin’은 몰도바의 모국어인 루마니아 언어로 영어의 ‘divine’과 마찬가지로 ‘신성한’, ‘멋진, ‘훌륭한’을 의미한다고 한다. 또한 루마니아 언어의 ‘din vin(= from wine)’에서 유래한다고 설명하기도 한다. 1993년 몰도바 정부는 몰도바에서 생산되는 와인 브랜디의 이름을 ‘Divin’으로 확정했다. 디빈은 몰도바에서 생산되는 와인 브랜디의 이름이며 동시에 몰도바 정부가 소유하고 있는 상표이기도 하다.
디빈은 몰도바의 와인산지 3곳과 함께 PGI 등급을 획득했는데 몰도바의 일부 지역이 아니라 몰도바 전체에서 생산할 수 있다. 2018년 기준 몰도바 전체 생산량이 약 8백만 리터이며 그 중의 절반 가량이 해외로 수출된다. 소비에트 사회주의 공화국 연방 시절에 디빈의 생산량이 1천 5백만 리터에 달한 적도 있었다.